COMO FAZER A ANÁLISE SENSORIAL DE UMA CACHAÇA?
A cachaça é a segunda bebida mais consumida no Brasil. E, a terceira no mundo!
Saber realizar uma avaliação sensorial da cachaça é definir sua qualidade, sabor e aroma. As características físico-quimicas da cachaça é que lhe confere sua identidade sensorial, seu terroir.
Três são os passos para realizar uma boa avaliação da cachaça que se degusta:
1. Avaliação Visual: Nesta avaliação você destacará o tipo da cachaça (branca, envelhecida, adocicada, etc), além de considerar os espectos visuais da garrafa, do rótulo. É retratar aquilo que o seu sentido da visão lhe proporciona.
2. Avaliação Olfativa: Nesta avaliação você poderá sentir os mais variados aromas que a cachaça pode oferecer (doce, especiarias, frutado, amadeirado, etc), bem como identificar o seu aroma predominante - o de cana/engenho/rapadura. Assim como um bom perfume a cachaça pode lhe surpreender com seus aromas.
3. Avaliação gustativa: Esta etapa é a mais esperada. É o seu momento com a cachaça. É através da análise gustativa que você perceberá o tempero da cachaça, gosto, acidez, sabor, adstringência, digestibilidade, entre outros.
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